?

Log in

No account? Create an account
книговорот, bookcrossing, буккроссинг, книгооборот

ballycumber_ru


Буккроссинг в России

Ballycumber C. BookCrossing


Previous Entry Share Next Entry
"Положи свой камень в сад"
link
newtricker wrote in ballycumber_ru
Каждая зарегистрированная на сайте Всемирной библиотеки книга имеет свой профиль и свой журнал. В профиле книги содержатся основные данные: «наименование», «автор», «категория» и некоторые другие, не столь важные. Эти данные вместе с первым комментарием вносятся при регистрации.

Если книгу отпускают «на волю» или «ловят», то система сайта так же предлагает оставить комментарий. Так что прошедшая многие руки читателей книга содержит в своем журнале сотни комментариев разного рода.

Есть много разных способов творчески оформить журнал книги. Перечислить их вряд ли представляется возможным, хотя бы потому, что можно смотреть на каждый оформленный журнал с такой точки зрения, наблюдая с которой он окажется очень творчески оформленным, даже если в нем находится одна лишь запятая.

Журнал книги позволяет каждому читателю книги, воспользовавшись нанесенным на книгу BCID (который является одновременно и кодом доступа к журналу), оставить запись. При этом следует иметь в виду, что о факте добавления новой записи в журнал книги уведомляются все, кто ранее оставлял записи в этом журнале. В каком-то смысле журнал книги можно рассматривать и как мини-сми, редакторами которого являются читатели книги, а читателями этого средства информации могут быть в дополнение еще и люди, знающие номер книги или ссылку на ее журнал.

В журнале книги допустимо использовать html-разметку, формируя текст разным шрифтом, цветом и прочими эстетическими причудами.

В журнале книги можно разместить картинки. Одна картинка размещается путем закачивания на сайт, остальные же встраивания соответствующего html-тега.

Примеры:
http://www.bookcrossing.com/journal/13327266
http://www.bookcrossing.com/journal/919448
http://www.bookcrossing.com/journal/12875549
http://www.bookcrossing.com/journal/13298151

(взято отсюда http://ballycumber.ru/write.php)

  • 1
(Deleted comment)
Вроде работает хорошо, а вот в ЖЖ я еле вошел. )))
Думаю, что это с броузером проблема, кукисы или еще какая затея.

(Deleted comment)
Все очень просто. Я бы вам вообще рекомендовал эти статусы не трогать. Система их выставляет по-умолчанию вполне хорошо. )) И они особо не важны на данном этапе. Может в будущем, когда люди будут через базу искать книги и тогда будет важно, прежде чем отправить запрос на книгу, выбирать по статусам книг.
То есть, сейчас нет распределения по статусам, поэтому их и не важно выставлять. А когда если в систему добавят какие-то особенности, для функционирования которых будет важно положение статуса, можно всегда будет пройтись по библиотеке и статусы изменить. Простым нажатием кнопки.

По поводу категорий. Вопрос категорий тоже находится примерно в таком же положении. Для бумажных каталогов категории имели важное значение, ибо упрощали поиск. Теперь же поиск сквозной, поэтому если вы вбиваете в поиск наименование книги, то категорию имеет смысл уточнять в случае очень большой выборки. Да и не понятно еще в каких случаях. Поэтому я категориям не уделяю большого значения.
К тому же, я не уверен, что мы правильно их перевели с английского, ибо может оказаться так, что категории в мировой литературе и в российской несколько отличаются, поэтому возникает еще одно несогласование, которое можно вообще не согласовывать по вышеуказанному основанию. )

То есть, ввиду того, что оба ваши вопроса в общем касаются вопроса последующего поиска по базе, а иначе статусы и категории более не нужны, то я бы рекомендовал попробовать что-то поискать через поиск, поставив какую-то задачу (хочу Пушкина или Толстого) и тогда станет понятно, имеет ли значение что-либо, в случае, если искать будет кто-то другой. http://www.bookcrossing.com/search - Обратите, пожалуйста, внимание на то, что там много способов поиска и много опций. Всеми можно поиграться и понять, насколько можно делать поиск глубоким и искать не только по названиям, но и по журналам книг и по форумам.

Edited at 2015-05-06 07:57 pm (UTC)

(Deleted comment)
Про "уезжала" можно поступать еще другим образом. Не отвозить книги туда, где ездят, а отдавать книги с расчетом, чтобы они уехали.

Идея книжной почты как раз такая. http://bookcrossingpost.ru/
Смысл ее в том, что книга не просто отдается, а с "просьбой" об оказии. И эту просьбу можно на словах сказать человеку, если "из рук в руки", а можно (и параллельно) написать ее на книге и в ее журнале, предложив человеку поиграть в такую игру. Можно даже сразу определить "цель" или конечный пункт ее путешествия и заинтересовать каждого, кому отдается книга в том, чтобы она добралась успешно. А если человек свой комментарий оставит, то сможет и сам узнать о таковом. )

(Deleted comment)
Да, я на всякий случай напомнил. ) Хорошо!

  • 1